Dihueñe

Nombre común

Dihueñe (figueñe, lihueñe, quideñe, quireñe)

Nombre científico
Cyttaria espinosae (Lloyd)
Clasificación IUCN
Sin categoría de conservación
PRESENCIA EN REGIONES
Descripción

Características: Hongo parásito que produce agallas en las ramas de los Nothofagus. Sus fructificaciones miden entre 3 a 6 cm de diámetro, son globosas con un estípite pequeño, y las cubre una membrana blanca que va desapareciendo al crecer, descubriendo apotecios con himenios de color naranjo.
Uso: Alimenticio. Se consume fresco, cortado junto a ensaladas o ceviche, o cocida al sartén junto a especias, en omelette, o diversas preparaciones. También se puede hacer conservas en salmuera o vinagre.
Colecta: Primavera (octubre-noviembre)

Hábitat
Bosques de Nothofagus obliqua, Nothofagus alpina y Nothofagus glauca.
Distribución geográfica y población
Centro y sur de Chile y Argentina.

Fuentes

Ministerio del Medio Ambiente
Share This