Copihue

Nombre común

Copihue (Colcopiú, Nupo, Copihuero)

Nombre científico
Lapageria rosea Ruiz & Pav.
Clasificación IUCN
Sin categoría de conservación
PRESENCIA EN REGIONES
Descripción

Características: Enredadera endémica que alcanza entre los 3 y 10 metros de altura que crece sobre arbustos y arboles del bosque; tallos retorcidos, flexibles, de poco diámetro; hojas alternas, coriáceas, duras, lanceoladas, con ápice apiculado; flores colgates, solitarias, entre 8-10 cm, formadas por 6 tépalos cerosos, con forma de campana, de color rojizo generalmente, aunque hay rosadas y blancas; sus frutos son bayas oblongas ovaladas, verde amarillentas de sabor dulce.
Uso: Flor de corte, ornamental, alimenticio. Los tépalos y el fruto maduro son comestibles, con estos se elaboran compotas y mermeladas. En medicina popular, sus raíces se han utilizado para aliviar el reumatismo y la artritis.
Colecta: Florece de marzo a mayo, luego fructifica de mayo a agosto. Para realizar la colecta, es necesario contar con un permiso que deber ser solicitado a CONAF.

Hábitat
Vive en los bosques húmedos de la cordillera de la Costa y de los Andes, de Chile.
Distribución geográfica y población
Valparaíso a Los Lagos.

Fuentes

Ministerio del Medio Ambiente
Share This